セロリと牛バラ肉を炒め、オイスターソースで味付けしました。ごま油をプラスすることで風味がアップ!減塩でもしっかりとした味わいになりますよ。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 331kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 390mg
- リン
- 101mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- 牛バラ肉
- 60g
- セロリ(スジを取り斜めカット)
- 60g
- オイスターソース
- 4g
- 上白糖
- 3g
- 濃口醤油
- 4g
- ごま油
- 5g
- わけぎ(小口切り)
- 2g
食材選びPOINT
牛肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
牛バラ肉は牛肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
ごま・ごま油を使って風味UP!
ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。
作り方
セロリとわけぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、牛肉を入れて炒める。
牛肉の色が変わったら1のセロリを入れ炒める。
オイスターソース・砂糖・醤油をボウル等で混ぜておく。
3に4を入れ軽く炒め、全体が絡まったら皿に盛り、1のわけぎをトッピングして出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
牛肉を使う時はバラ肉がオススメ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス!
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
旬の食材
セロリ
旬の時期 123456789101112
セロリにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、神経や筋肉の機能を正常に保ち、細胞内外のミネラルバランスを整える作用があるため積極的に摂りたい成分。ただし、カリウム制限がある方は必ず茹でてから食べるようにしましょう。