【主菜】

セロリと牛肉のオイスターソース炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
331kcal
たんぱく質
8.5g
食塩
1.2g
カリウム
390mg
リン
101mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

セロリと牛バラ肉を炒め、オイスターソースで味付けしました。ごま油をプラスすることで風味がアップ!減塩でもしっかりとした味わいになりますよ。

材料(1人分)

牛バラ肉60g
セロリ(スジを取り斜めカット)60g
オイスターソース4g
上白糖3g
濃口醤油4g
ごま油5g
わけぎ(小口切り)2g

【食材選びPOINT】

牛肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

牛バラ肉は牛肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

ごま・ごま油を使って風味UP!

ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます

作り方

  • セロリとわけぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、牛肉を入れて炒める。

  • 牛肉の色が変わったら1のセロリを入れ炒める。

  • オイスターソース・砂糖・醤油をボウル等で混ぜておく。

  • 3に4を入れ軽く炒め、全体が絡まったら皿に盛り、1のわけぎをトッピングして出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牛肉を使う時はバラ肉がオススメ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス!

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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