栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 331kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 390mg
- リン
- 101mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
セロリと牛バラ肉を炒め、オイスターソースで味付けしました。ごま油をプラスすることで風味がアップ!減塩でもしっかりとした味わいになりますよ。
材料(1人分)
牛バラ肉 | 60g |
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セロリ(スジを取り斜めカット) | 60g |
オイスターソース | 4g |
上白糖 | 3g |
濃口醤油 | 4g |
ごま油 | 5g |
わけぎ(小口切り) | 2g |
【食材選びPOINT】
牛肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
牛バラ肉は牛肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
ごま・ごま油を使って風味UP!
ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。
作り方
セロリとわけぎを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、牛肉を入れて炒める。
牛肉の色が変わったら1のセロリを入れ炒める。
オイスターソース・砂糖・醤油をボウル等で混ぜておく。
3に4を入れ軽く炒め、全体が絡まったら皿に盛り、1のわけぎをトッピングして出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
牛肉を使う時はバラ肉がオススメ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス!
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!