腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

しいたけの肉詰め照り焼き

野菜入りの肉団子をしいたけに詰めて照り焼きにしました。
片栗粉をしいたけの笠に付けてから肉をのせると、全体がしっかりとくっつきます。しょうがの活用により、少ない塩分でもしっかりとした味わいに。野菜は茹でてカリウムを抑えましょう。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
248kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.2g
カリウム
329mg
リン
97mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

しいたけ(石づきを取る)
45g
豚ひき肉
35g
たまねぎ(みじん切り)
20g
にんじん(みじん切り)
10g
おろししょうが
0.5g
[接着用]片栗粉
3g
精製塩
0.1g
[炒め油]ごま油
12g
[たれ]濃口醤油
7g
[たれ]本みりん
7g
[付け合わせ]サニーレタス(手でちぎり水にさらす)
10g
[付け合わせ]トマト(湯むきしてくし切り)
10g

食材選びPOINT

香味野菜を有効に使おう!

しょうがなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • たまねぎ・にんじん・しいたけを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • トマトは湯むきし、サニーレタスは水に20分程度さらしておく。

  • ボウルにひき肉・おろししょうが・塩・たまねぎ・にんじんを入れよく混ぜる。

  • しいたけの笠の部分に片栗粉を付け3をのせる。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、4の肉の面を下にして焼く。

  • 焦げ目がついたらひっくり返し、2,3分焼く。

  • 水30cc程度を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

  • 濃口醤油・本みりんを入れ全体に絡める。

  • 皿に2のトマトとサニーレタス、8を盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜の力でしっかり味に!

    塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

旬の食材

しいたけ

旬の時期 123456789101112

しいたけには「エリタデニン」という成分が豊富に含まれています。この成分には、血中の悪玉(LDL)コレステロール値を下げる効果があり、血流をスムーズにして血圧を低下させる効果が期待できます。血圧が気になる方やコレステロール値が気になる方はぜひ取りいれてみてくださいね。