
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 248kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 329mg
- リン
- 97mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
野菜入りの肉団子をしいたけに詰めて照り焼きにしました。
片栗粉をしいたけの笠に付けてから肉をのせると、全体がしっかりとくっつきます。しょうがの活用により、少ない塩分でもしっかりとした味わいに。野菜は茹でてカリウムを抑えましょう。
材料(1人分)
しいたけ(石づきを取る) | 45g |
---|---|
豚ひき肉 | 35g |
たまねぎ(みじん切り) | 20g |
にんじん(みじん切り) | 10g |
おろししょうが | 0.5g |
[接着用]片栗粉 | 3g |
精製塩 | 0.1g |
[炒め油]ごま油 | 12g |
[たれ]濃口醤油 | 7g |
[たれ]本みりん | 7g |
[付け合わせ]サニーレタス(手でちぎり水にさらす) | 10g |
[付け合わせ]トマト(湯むきしてくし切り) | 10g |
【食材選びPOINT】
香味野菜を有効に使おう!
しょうがなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
たまねぎ・にんじん・しいたけを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!
トマトは湯むきし、サニーレタスは水に20分程度さらしておく。
ボウルにひき肉・おろししょうが・塩・たまねぎ・にんじんを入れよく混ぜる。
しいたけの笠の部分に片栗粉を付け3をのせる。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、4の肉の面を下にして焼く。
焦げ目がついたらひっくり返し、2,3分焼く。
水30cc程度を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
濃口醤油・本みりんを入れ全体に絡める。
皿に2のトマトとサニーレタス、8を盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜の力でしっかり味に!
塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!