【主菜】

しいたけの肉詰め照り焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
248kcal
たんぱく質
8.3g
食塩
1.2g
カリウム
329mg
リン
97mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

野菜入りの肉団子をしいたけに詰めて照り焼きにしました。
片栗粉をしいたけの笠に付けてから肉をのせると、全体がしっかりとくっつきます。しょうがの活用により、少ない塩分でもしっかりとした味わいに。野菜は茹でてカリウムを抑えましょう。

材料(1人分)

しいたけ(石づきを取る)45g
豚ひき肉35g
たまねぎ(みじん切り)20g
にんじん(みじん切り)10g
おろししょうが0.5g
[接着用]片栗粉3g
精製塩0.1g
[炒め油]ごま油12g
[たれ]濃口醤油7g
[たれ]本みりん7g
[付け合わせ]サニーレタス(手でちぎり水にさらす)10g
[付け合わせ]トマト(湯むきしてくし切り)10g

【食材選びPOINT】

香味野菜を有効に使おう!

しょうがなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • たまねぎ・にんじん・しいたけを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • トマトは湯むきし、サニーレタスは水に20分程度さらしておく。

  • ボウルにひき肉・おろししょうが・塩・たまねぎ・にんじんを入れよく混ぜる。

  • しいたけの笠の部分に片栗粉を付け3をのせる。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、4の肉の面を下にして焼く。

  • 焦げ目がついたらひっくり返し、2,3分焼く。

  • 水30cc程度を入れ蓋をして蒸し焼きにする。

  • 濃口醤油・本みりんを入れ全体に絡める。

  • 皿に2のトマトとサニーレタス、8を盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜の力でしっかり味に!

    塩分を控えめでも、香味野菜の香りでしっかりとした味になります。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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