アスパラに豚肉を巻いてボリューミーに仕上げました。豚バラ肉を活用し、油で揚げることで、たんぱく質制限に加えエネルギーアップにもなりますよ!野菜はしっかり茹でこぼしましょう。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 264kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 336mg
- リン
- 107mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 25分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- アスパラガス
- 60g
- 豚バラ肉
- 40g
- 精製塩(下味)
- 0.3g
- [衣]片栗粉
- 3g
- [衣]水
- 5g
- [衣]パン粉
- 5g
- [揚げ油]サラダ油
- 5g
- キャベツ(千切り)
- 40g
- ミニトマト(1/2カット)
- 10g
- ウスターソース
- 10g
食材選びPOINT
豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
豚バラ肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
作り方
アスパラとキャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
1のアスパラガスに豚肉を巻きつけ、塩をふる。
ボウルに片栗粉と水を入れ混ぜ2につけ、その上からパン粉をつける。
油を170℃程度に熱し、3を揚げる。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを摂ることが出来るので、オススメの調理法です。
皿に1のキャベツとミニトマトを盛り、4を盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリーの食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
アスパラガス
旬の時期 123456789101112
アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富に含まれています。体内にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあるため、だるさや疲れを取り、疲労回復やスタミナ増強の効果が期待できます。疲労を感じたときにぜひ取り入れてみてくださいね。