【主菜】

アスパラの肉巻きフライ

栄養成分値(1人分)

カロリー
264kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.2g
カリウム
336mg
リン
107mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
25分
管理栄養士
高安 ちえ

アスパラに豚肉を巻いてボリューミーに仕上げました。豚バラ肉を活用し、油で揚げることで、たんぱく質制限に加えエネルギーアップにもなりますよ!野菜はしっかり茹でこぼしましょう。

材料(1人分)

アスパラガス60g
豚バラ肉40g
精製塩(下味)0.3g
[衣]片栗粉3g
[衣]水5g
[衣]パン粉5g
[揚げ油]サラダ油5g
キャベツ(千切り)40g
ミニトマト(1/2カット)10g
ウスターソース10g

【食材選びPOINT】

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。

作り方

  • アスパラとキャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使う、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD

  • 1のアスパラガスに豚肉を巻きつけ、塩をふる。

  • ボウルに片栗粉と水を入れ混ぜ2につけ、その上からパン粉をつける。

  • 油を170℃程度に熱し、3を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを摂ることが出来るので、オススメの調理法です。

  • 皿に1のキャベツとミニトマトを盛り、4を盛り付け出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリーの食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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