栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 264kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 食塩
- 1.2g
- カリウム
- 336mg
- リン
- 107mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 25分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
アスパラに豚肉を巻いてボリューミーに仕上げました。豚バラ肉を活用し、油で揚げることで、たんぱく質制限に加えエネルギーアップにもなりますよ!野菜はしっかり茹でこぼしましょう。
材料(1人分)
アスパラガス | 60g |
---|---|
豚バラ肉 | 40g |
精製塩(下味) | 0.3g |
[衣]片栗粉 | 3g |
[衣]水 | 5g |
[衣]パン粉 | 5g |
[揚げ油]サラダ油 | 5g |
キャベツ(千切り) | 40g |
ミニトマト(1/2カット) | 10g |
ウスターソース | 10g |
【食材選びPOINT】
豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
豚バラ肉は豚肉の中でもたんぱく質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにもつながりますね。
作り方
アスパラとキャベツを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
1のアスパラガスに豚肉を巻きつけ、塩をふる。
ボウルに片栗粉と水を入れ混ぜ2につけ、その上からパン粉をつける。
油を170℃程度に熱し、3を揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを摂ることが出来るので、オススメの調理法です。
皿に1のキャベツとミニトマトを盛り、4を盛り付け出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリーの食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。