れんこんを豚肉で包みました。ごま油やいりごまで風味をきかせています。豚バラ肉を活用することで、手軽にカロリーアップ且つたんぱく制限ができます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 298kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 食塩
- 1.3g
- カリウム
- 338mg
- リン
- 108mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- れんこん(1cm弱の半月切り)
- 40g
- 豚バラ肉
- 45g
- こいくちしょうゆ
- 8g
- 本みりん
- 8g
- 上白糖
- 5g
- ごま油
- 5g
- レタス
- 10g
- いりごま
- 0.5g
食材選びPOINT
豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
れんこんは皮をむき少し厚めの半月切りにし、水から10分程度茹で、水気を切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分程度水にさらしておく。
調理法POINTカリウムを控えよう!
レタスなどの生で食べる野菜は、水にさらすことでカリウムを控えることが出来ます!カリウムは腎臓に負担をかけるので、上手にカットしましょう!
1に豚バラ肉を巻きつける。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、3を入れ炒める。
豚肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ味付けする。
皿に5とレタスを盛り付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
旬の食材
れんこん
レンコンには、ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。 中でも、れんこんに含まれているビタミンCの量は、レモン汁に匹敵するほど!ビタミンCには、免疫力を高める作用やシミやそばかすを予防する働きがあります。 また、れんこんを切った時に出る糸に含まれる栄養素には、体内の粘膜を保護し消化を助けてくれる作用があります。腎臓病食は揚げ物が多いので、「胃腸が弱っている」と感じた時は是非取り入れてみて下さいね。