腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

れんこんの豚肉包み焼き

れんこんを豚肉で包みました。ごま油やいりごまで風味をきかせています。豚バラ肉を活用することで、手軽にカロリーアップ且つたんぱく制限ができます。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
298kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
1.3g
カリウム
338mg
リン
108mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

れんこん(1cm弱の半月切り)
40g
豚バラ肉
45g
こいくちしょうゆ
8g
本みりん
8g
上白糖
5g
ごま油
5g
レタス
10g
いりごま
0.5g

食材選びPOINT

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • れんこんは皮をむき少し厚めの半月切りにし、水から10分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分程度水にさらしておく。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    レタスなどの生で食べる野菜は、水にさらすことでカリウムを控えることが出来ます!カリウムは腎臓に負担をかけるので、上手にカットしましょう!

  • 1に豚バラ肉を巻きつける。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、3を入れ炒める。

  • 豚肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ味付けする。

  • 皿に5とレタスを盛り付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

旬の食材

れんこん

れんこん

旬の時期 123456789101112

レンコンには、ビタミンCやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。 中でも、れんこんに含まれているビタミンCの量は、レモン汁に匹敵するほど!ビタミンCには、免疫力を高める作用やシミやそばかすを予防する働きがあります。 また、れんこんを切った時に出る糸に含まれるムチンという成分には、体内の粘膜を保護し消化を助けてくれる作用があります。腎臓病食は揚げ物が多いので、「胃腸が弱っている」と感じた時は是非取り入れてみて下さいね。