栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 298kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 食塩
- 1.3g
- カリウム
- 338mg
- リン
- 108mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
れんこんを豚肉で包みました。ごま油やいりごまで風味をきかせています。豚バラ肉を活用することで、手軽にカロリーアップ且つたんぱく制限ができます。
材料(1人分)
れんこん(1cm弱の半月切り) | 40g |
---|---|
豚バラ肉 | 45g |
こいくちしょうゆ | 8g |
本みりん | 8g |
上白糖 | 5g |
ごま油 | 5g |
レタス | 10g |
いりごま | 0.5g |
【食材選びPOINT】
豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!
豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
作り方
れんこんは皮をむき少し厚めの半月切りにし、水から10分程度茹で、水気を切る。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分程度水にさらしておく。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
レタスなどの生で食べる野菜は、水にさらすことでカリウムを控えることが出来ます!カリウムは腎臓に負担をかけるので、上手にカットしましょう!
1に豚バラ肉を巻きつける。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、3を入れ炒める。
豚肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ味付けする。
皿に5とレタスを盛り付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!