【主菜】

れんこんの豚肉包み焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
298kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
1.3g
カリウム
338mg
リン
108mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

れんこんを豚肉で包みました。ごま油やいりごまで風味をきかせています。豚バラ肉を活用することで、手軽にカロリーアップ且つたんぱく制限ができます。

材料(1人分)

れんこん(1cm弱の半月切り)40g
豚バラ肉45g
こいくちしょうゆ8g
本みりん8g
上白糖5g
ごま油5g
レタス10g
いりごま0.5g

【食材選びPOINT】

豚肉はバラ肉を選んでボリュームアップ!

豚バラ肉は豚肉の中でもタンパク質が少ない部位のため、他の肉類に比べてたくさん使用する事が出来ます。脂質も高いので、カロリーアップにも繋がりますね。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

作り方

  • れんこんは皮をむき少し厚めの半月切りにし、水から10分程度茹で、水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、10分程度水にさらしておく。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    レタスなどの生で食べる野菜は、水にさらすことでカリウムを控えることが出来ます!カリウムは腎臓に負担をかけるので、上手にカットしましょう!

  • 1に豚バラ肉を巻きつける。

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、3を入れ炒める。

  • 豚肉の色が変わったら、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ味付けする。

  • 皿に5とレタスを盛り付け出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

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