腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

豚バラ肉と白菜の重ね蒸し

主菜

レンジで簡単に作れる重ね蒸しは、忙しい日にも嬉しい和食の主菜です。ジューシーな豚バラ肉と甘みを増した白菜が層になり、ごま油の香ばしさと鶏ガラスープのコクがさらに旨味を引き立てます。食べ応え十分で、心も体も温まる満足感のある一品です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
7.0g
塩分
0.4g
カリウム
280mg
カロリー
287kcal
リン
89mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
15分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

豚バラ肉
40g
白菜
80g
長ねぎ
20g
[調味料A] ごま油
13g
[調味料A] こいくちしょうゆ
2.5g
[調味料A] 上白糖
1.5g
[調味料A] 鶏ガラスープの素
1.2g
[調味料A] 水
15ml
ブラックペッパー
0.5g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材です。

作り方

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。白菜は大きめにざく切りに、長ねぎは斜め薄切りにし、たっぷりの湯で茹でこぼして水気をしっかり切る。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 耐熱皿に白菜の半量を敷き、その上に豚バラ肉、長ねぎの順に乗せ、残りの白菜を重ね、よく混ぜた調味料Aを回しかける。

  • ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで5分〜6分加熱する。

  • 全体に火が通り、豚バラ肉の色が変わったら器に盛り付け、ブラックペッパーを振って完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • カロリーを上げる工夫を!

    豚バラと多めのごま油でカロリー・満足度アップ!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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