レンジで手軽に作れるサバのレモン蒸しは、さっぱりとしたレモンの香りが食欲をそそる一品です。ふっくらと蒸し上がったサバは、ジューシーで旨味が凝縮され、キャベツの甘みとの相性も抜群。オリーブオイルとレモン、ブラックペッパーが風味豊かなアクセントとなり、食卓を爽やかに彩る一品です。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 9.0g
- 塩分
- 0.6g
- カリウム
- 200mg
- カロリー
- 221kcal
- リン
- 100mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 松本 芽依
材料(1人分)
- サバ切り身
- 40g
- キャベツ(ざく切り)
- 50g
- [調味料A] レモン汁
- 15g
- [調味料A] オリーブオイル
- 13g
- [調味料A] 清酒
- 5g
- こいくちしょうゆ
- 2.5g
- ブラックペッパー
- 0.5g
食材選びPOINT
塩分を控えて酸味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、レモンを使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! レモンは塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
サバはキッチンペーパーで水気を拭き取る。キャベツはたっぷりの湯で茹でこぼし、水気をしっかり切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
耐熱皿にキャベツを敷き、その上にサバを乗せる。よく混ぜた調味料Aの半量を回しかけ、ブラックペッパーを振る。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。サバに火が通ったら取り出す。
残りの調味料Aとしょうゆを混ぜ、回しかけて完成。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
レモン汁・ブラックペッパーの風味で減塩とは思えない仕上がりに!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
多めのオリーブオイルを使用してカロリー・満足度アップ!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)