香ばしく焼き上げた厚揚げと、甘みを引き出したキャベツを、特製の味噌だれで炒め合わせた和食の主菜です。ごま油の豊かな香りが食欲をそそり、ご飯によく合うおかずです。手軽に作ることができ、彩りもよく、満足感のある一品です。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 9.9g
- 塩分
- 0.5g
- カリウム
- 260mg
- カロリー
- 270kcal
- リン
- 150mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 松本 芽依
材料(1人分)
- 厚揚げ(短冊切り)
- 80g
- キャベツ(ざく切り)
- 80g
- ごま油
- 13g
- [調味料A] 味噌
- 5g
- [調味料A] 上白糖
- 2g
- [調味料A] 清酒
- 5g
- [調味料A] 水
- 10ml
食材選びPOINT
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒やみりん風調味料は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】、【本みりん】にしましょう。
作り方
キャベツはたっぷりの湯で茹でこぼして水気をしっかり切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げをこんがりするまで両面焼く。
茹でこぼしたキャベツを加えて炒め、しんなりしたら調味料Aを回し入れ、全体に味がなじむまで炒め合わせる。なじんだら盛り付けて完成。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない清酒を使いましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
厚揚げと多めのごま油でカロリー・満足度アップ!
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)