腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

卵と春雨の中華炒め

主菜

ごま油が香る卵と春雨の中華炒めは、ふんわり卵とシャキシャキ野菜、つるっとした春雨の食感が楽しい一品です。
手軽に作ることができ、食欲をそそる香りと味わいが楽しめる中華風の主菜です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
6.9g
塩分
0.9g
カリウム
160mg
カロリー
288kcal
リン
108mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

50g
春雨(乾燥)
25g
ピーマン(細切り)
20g
長ねぎ(斜め切り)
10g
ごま油
13g
[調味料A] こいくちしょうゆ
5g
[調味料A] 酢
5g
[調味料A] 上白糖
3g
[調味料A] 水
15ml
ブラックペッパー
0.5g

食材選びPOINT

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油で炒めることで風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 春雨は熱湯に3分浸して戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。

  • ピーマンと長ねぎは水に浸しておく。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから水にさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油の半量をひき、溶き卵を入れて手早く炒め、半熟状になったら一度取り出す。

  • 残りのごま油をひき、水気を切ったピーマンと長ねぎを炒める。しんなりしたら春雨を加えて炒め合わせる。

  • 調味料Aを加えて全体になじませ、③の卵を戻し入れてサッと炒め、ブラックペッパーを振る。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、水にさらすべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    ごま油の香りを使って風味豊かな一品に!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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