包丁を使わず電子レンジだけで手軽に作れる献立です。忙しい時でも、満足感のある主菜とさっぱりとした副菜で、バランスの取れた食事が楽しめます。

栄養成分値(1人分)
- たんぱく質
- 15.5g
- 塩分
- 1.2g
- カリウム
- 290mg
- カロリー
- 535kcal
- リン
- 220mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 松本 芽依
材料(1人分)
- 【豚ひき肉と卵のあんかけ丼】
- 豚ひき肉
- 20g
- もやし
- 30g
- 卵
- 50g
- [調味料A] だし汁
- 15ml
- [調味料A] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料A] 本みりん
- 5g
- [調味料A] サラダ油
- 10g
- [調味料B] 片栗粉
- 1.5g
- [調味料B] 水
- 10ml
- 【ちぎりレタスのさっぱり中華サラダ】
- レタス
- 30g
- [調味料C] ごま油
- 7g
- [調味料C] 酢
- 10g
- [調味料C] 上白糖
- 2g
- [調味料C] こいくちしょうゆ
- 2g
- [調味料C] すりごま(白)
- 3g
- [調味料C] ブラックペッパー
- 0.5g
作り方
【豚ひき肉と卵のあんかけ丼】もやしはたっぷりの水に10分ほどさらして水気をよく切る。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから水にさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
耐熱容器に豚ひき肉ともやしを入れ、よく混ぜた調味料Aをかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度レンジから取り出して全体をよく混ぜほぐしたら、溶き卵を入れて再度よく混ぜる。
再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し火を通す。
レンジから取り出し、調味料Bをよく混ぜてから回し入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
調理法POINTあんかけ料理は味をしっかり感じられます!
薄味でも、あんかけにすることで中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!
再びふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)でさらに30秒〜1分加熱し、とろみがついたら完成。
【ちぎりレタスのさっぱり中華サラダ】レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、たっぷりの水に10分ほどさらした後、しっかりと水気を切る。
水気を切ったレタスを器に盛り付け、よく混ぜた調味料Cをかけて完成。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、水にさらすべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
あんかけ料理にすれば減塩でも物足りなさはありません!
- カロリーを上げる工夫を!
香りのあるごま油を使用したり、片栗粉を使用して不足しがちなエネルギーを確保しましょう
体に合わせた制限を知ろう
慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!
自分の体に合わせた制限をチェック!
(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)