腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

豆腐入りツナたま

主菜

豆腐、ツナ、卵を組み合わせた電子レンジでパパッと完成するヘルシーでボリューム満点の主菜です。やさしい味わいながら、ツナのうまみとマヨネーズのコクでごはんにもよく合う、満足感のある一品です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
10.9g
塩分
0.8g
カリウム
156mg
カロリー
165kcal
リン
141mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
10分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

50g
ツナ
20g
絹豆腐
30g
こいくちしょうゆ
2.5g
マヨネーズ
4g
青ねぎ(小口切り)
2g

食材選びPOINT

マヨネーズで不足しがちなエネルギーを確保!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • 耐熱ボウルに卵を割り入れ、ツナ・絹豆腐・マヨネーズ・しょうゆを加えてよく混ぜる。

  • ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。

  • 一度取り出して全体を軽く混ぜ、さらに30秒追加で加熱(固まり具合を見て調整)。

  • 器に盛り、青ねぎを散らして完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • カロリーを上げる工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    混ぜ合わせて加熱することで、ツナの旨味が全体にいきわたり、しっかりとした味に感じることができます

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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