腎臓病の方向けのレシピを分かりやすくご紹介しています!

豚肉とえのきの和風カレー炒め

主菜

カレー粉で香ばしく炒めた豚肉とえのき、玉ねぎの主菜です。食欲を刺激するカレー粉とブラックペッパーの香りに、ごま油のコクが溶け込み、豊かな風味と旨みが口いっぱいに広がります。簡単なのに、ごはんがすすむ、食べ応え満点の一品です。

【管理栄養士】松本 芽依

栄養成分値(1人分)

たんぱく質
9.2g
塩分
0.4g
カリウム
300mg
カロリー
246kcal
リン
120mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
10分
管理栄養士
松本 芽依

材料(1人分)

豚こま切れ肉
40g
玉ねぎ(薄切り)
50g
えのき(ざく切り)
25g
ごま油
13g
カレー粉
2g
こいくちしょうゆ
2.5g

食材選びPOINT

香辛料を使って減塩に!!

カレー粉などの香辛料は塩分を控えつつ、しっかりとした味付けに仕上げることが出来ます。

作り方

  • フライパンにごま油をひき、玉ねぎとえのきをしんなりするまで炒める。

  • 豚こま切れ肉を加えて色が変わるまで炒める。

  • カレー粉を加えて全体に絡め、香りが立ったらしょうゆを加えて、さっと炒め合わせたら完成。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    カレー粉の風味で減塩とは思えない仕上がりに!

  • カロリーを上げる工夫を!

    豚肉と多めのごま油を使用してカロリー・満足度アップ!

体に合わせた制限を知ろう

慢性腎臓病(CKD)にもステージがあり、ステージごとに必要な制限が異なります。
まずは、自分の体に合った制限を知っておきましょう!

自分の体に合わせた制限をチェック!

※ステージを選択してください。 ※身長を入力してください。 ※身長は半角数字で入力してください。
  • ステージ
  • 身長 cm
  • 1日の摂取基準

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー
  • 1食の摂取目安

    • たんぱく質
    • 塩分
    • カリウム
    • カロリー

(出典:日本腎臓学会 CKD診療ガイドライン)

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