腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

カンパチとアボカドのカルパッチョ

カンパチとアボカドをオリーブオイルベースのタレでマリネしました。お酢と油を使っているのでさっぱり召し上がれます。火を使わずに和えるだけなので、夏にぴったりなお手軽な献立です。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
164kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
0.6g
カリウム
383mg
リン
112mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

カンパチ(薄くスライス)
35g
アボカド(薄くスライス)
25g
オリーブ油
7g
穀物酢
5g
上白糖
1g
精製塩
0.5g
こしょう
少々
ミニトマト
10g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本ですアボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多いため、エネルギーが補いやすくオススメです。

作り方

  • ボウルにオリーブオイル、酢、上白糖、精製塩、こしょうを入れ全体をよく混ぜる。

  • 1にアボカドとカンパチの刺身を入れ全体をよく混ぜる。

  • トマトを細かくカットし、水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 皿に盛り付けトマトをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    アボカドは脂質が多くカロリーが高めのためオススメです。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

旬の食材

カンパチ

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カンパチは、ビタミン類やたんぱく質などビタミンB6など豊富な栄養素を含みます。ビタミンB6は、体内でタンパク質の代謝を強力にサポートする栄養で、皮膚や髪・歯の健康を保ったり肝臓に脂肪が蓄積したりするのを防ぐ効果もあります。ビタミンB12は、は赤血球を作り、造血する作用があるため、貧血予防や改善も期待できます。葉酸とともに造血作用を発揮するので、葉酸を多く含むアサツキを薬味にするのもオススメです。

トマト・ミニトマト

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トマトの赤い色はリコピンといわれる色素で、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を減らす働きがあり、その効果はβ-カロテンやビタミンEの数倍もあります。トマトは加熱するとうまみ成分が強くなるので炒め物やスープにすれば効果的に減塩ができるのでおススメです。