【主菜】

カンパチとアボカドのカルパッチョ

栄養成分値(1人分)

カロリー
164kcal
たんぱく質
8.1g
食塩
0.6g
カリウム
383mg
リン
112mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

カンパチとアボカドをオリーブオイルベースのタレでマリネしました。お酢と油を使っているのでさっぱり召し上がれます。火を使わずに和えるだけなので、夏にぴったりなお手軽な献立です。

材料(1人分)

カンパチ(薄くスライス)35g
アボカド(薄くスライス)25g
オリーブ油7g
穀物酢5g
上白糖1g
精製塩0.5g
こしょう少々
ミニトマト10g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本ですアボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多いため、エネルギーが補いやすくオススメです。

作り方

  • ボウルにオリーブオイル、酢、上白糖、精製塩、こしょうを入れ全体をよく混ぜる。

  • 1にアボカドとカンパチの刺身を入れ全体をよく混ぜる。

  • トマトを細かくカットし、水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 皿に盛り付けトマトをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    アボカドは脂質が多くカロリーが高めのためオススメです。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

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