栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 164kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 食塩
- 0.6g
- カリウム
- 383mg
- リン
- 112mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
カンパチとアボカドをオリーブオイルベースのタレでマリネしました。お酢と油を使っているのでさっぱり召し上がれます。火を使わずに和えるだけなので、夏にぴったりなお手軽な献立です。
材料(1人分)
カンパチ(薄くスライス) | 35g |
---|---|
アボカド(薄くスライス) | 25g |
オリーブ油 | 7g |
穀物酢 | 5g |
上白糖 | 1g |
精製塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
ミニトマト | 10g |
【食材選びPOINT】
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。アボカドは「森のバター」と呼ばれるほど脂質が多いため、エネルギーが補いやすくオススメです。
作り方
ボウルにオリーブオイル、酢、上白糖、精製塩、こしょうを入れ全体をよく混ぜる。
1にアボカドとカンパチの刺身を入れ全体をよく混ぜる。
トマトを細かくカットし、水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
皿に盛り付けトマトをトッピングして出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
アボカドは脂質が多くカロリーが高めのためオススメです。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!