冬が旬のかぶを使用し、コンソメとバターの風味をきかせた一品です。ベーコンを入れることで旨味が増すため、減塩にもつながります!野菜は茹でることでカリウムを控えることが出来ます。
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 67kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 97mg
- リン
- 23mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
材料(1人分)
- かぶ(小さめの乱切り)
- 30g
- ベーコン(短冊切り)
- 5g
- 無塩バター
- 5g
- コンソメ
- 0.5g
- かぶの葉(5mm程度のざく切り)
- 5g
- 水
- 20g
食材選びPOINT
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。ベーコンは脂肪が多いので少量でもしっかりカロリーがとれます!また、ベーコンに含まれるうま味で減塩にも繋がりますよ。
作り方
カブとカブの葉を熱湯で5分程度茹で水にさらす。
調理法POINTカリウムを控えよう!
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
鍋にバターを入れ中火にかけベーコンを炒める。
調理法POINTカロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。今回は野菜を煮る前に炒めることで、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
2に1を入れ、水・コンソメを入れ煮込む。
皿に盛り出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 高カロリー食材を選ぼう!
ベーコンを使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。
- カリウムは控えましょう。
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
食材を先に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。
旬の食材
かぶ
旬の時期 123456789101112
白い根の部分には、食物繊維やアミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれています。食物繊維には腸内環境を整える作用があり、アミラーゼには消化・吸収を促す作用があります。そのため、便秘や下痢、胃もたれを感じた方におすすめの食材です。