腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

副菜

かぶのコンソメ煮

冬が旬のかぶを使用し、コンソメとバターの風味をきかせた一品です。ベーコンを入れることで旨味が増すため、減塩にもつながります!野菜は茹でることでカリウムを控えることが出来ます。

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
67kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
97mg
リン
23mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

かぶ(小さめの乱切り)
30g
ベーコン(短冊切り)
5g
無塩バター
5g
コンソメ
0.5g
かぶの葉(5mm程度のざく切り)
5g
20g

食材選びPOINT

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。ベーコンは脂肪が多いので少量でもしっかりカロリーがとれますまた、ベーコンに含まれるうま味で減塩にも繋がりますよ。

作り方

  • カブとカブの葉を熱湯で5分程度茹で水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋にバターを入れ中火にかけベーコンを炒める。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。今回は野菜を煮る前に炒めることで、カロリーをしっかり取ることが出来ます

  • 2に1を入れ、水・コンソメを入れ煮込む。

  • 皿に盛り出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 高カロリー食材を選ぼう!

    ベーコンを使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。

  • カリウムは控えましょう。

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を先に炒めることで不足しがちなカロリーを補えます。

旬の食材

かぶ

旬の時期 123456789101112

白い根の部分には、食物繊維やアミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれています。食物繊維には腸内環境を整える作用があり、アミラーゼには消化・吸収を促す作用があります。そのため、便秘や下痢、胃もたれを感じた方におすすめの食材です。