腎臓病の方向けのレシピを分かりやすい動画で紹介しています!

主菜

タラのカレー風味フライ

冬が旬のタラがメインのレシピです。
カレー粉を混ぜて風味をきかせました。揚げ物にして簡単にカロリーアップ!キャベツに含まれるカリウムを減らすため、茹でてから水にさらしましょう!

【管理栄養士】高安 ちえ

栄養成分値(1人分)

カロリー
202kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.9g
カリウム
269mg
リン
121mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

材料(1人分)

まだら 
40g
[衣]カレー粉
0.5g
[衣]薄力粉
3g
[衣]パン粉
4g
揚げ油
適量
キャベツ(太めの千切り)
50g
中濃ソース
10g
マヨネーズ
10g
トマト(くし切り)
20g

食材選びPOINT

香辛料を使って減塩に!

カレー粉などの香辛料は塩分を控えつつ、しっかりとした味付けに仕上げることが出来ます。

作り方

  • キャベツを熱湯で5分程度茹で、水にさらす。

    調理法POINTカリウムを控えよう!

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに小麦粉とカレー粉、水を入れ混ぜる。

  • 2にたらをまぶし、衣付けする。

  • 3を皿に2→3の順で衣を二度付けする。

  • 170℃の油で4を揚げる。

    調理法POINTカロリーを高めよう!

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 皿にトマトと1のキャベツ、5を盛り付けマヨネーズとソースをかけ出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香辛料の味で減塩

    カレー粉などの香辛料を使えば、減塩かつしっかりとした味付けに!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

旬の食材

たら

旬の時期 123456789101112

たらには、ビタミンB12がとても多く含まれています。 ビタミンB12は、体内で血液を作る働きをする栄養素で、めまいや息切れの原因ともなる貧血予防や改善に非常に効果的です。腎臓病の方は貧血になりやすいとも言われているので、オススメの食材です!