【主菜】

タラのカレー風味フライ

栄養成分値(1人分)

カロリー
202kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.9g
カリウム
269mg
リン
121mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

冬が旬のタラがメインのレシピです。
カレー粉を混ぜて風味をきかせました。揚げ物にして簡単にカロリーアップ!キャベツに含まれるカリウムを減らすため、茹でてから水にさらしましょう!

材料(1人分)

まだら 40g
[衣]カレー粉0.5g
[衣]薄力粉3g
[衣]パン粉4g
揚げ油適量
キャベツ(太めの千切り)50g
中濃ソース10g
マヨネーズ10g
トマト(くし切り)20g

【食材選びPOINT】

香辛料を使って減塩に!

カレー粉などの香辛料は塩分を控えつつ、しっかりとした味付けに仕上げることが出来ます。

作り方

  • キャベツを熱湯で5分程度茹で、水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに小麦粉とカレー粉、水を入れ混ぜる。

  • 2にたらをまぶし、衣付けする。

  • 3を皿に2→3の順で衣を二度付けする。

  • 170℃の油で4を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 皿にトマトと1のキャベツ、5を盛り付けマヨネーズとソースをかけ出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香辛料の味で減塩

    カレー粉などの香辛料を使えば、減塩かつしっかりとした味付けに!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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