栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 202kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 269mg
- リン
- 121mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
冬が旬のタラがメインのレシピです。
カレー粉を混ぜて風味をきかせました。揚げ物にして簡単にカロリーアップ!キャベツに含まれるカリウムを減らすため、茹でてから水にさらしましょう!
材料(1人分)
まだら | 40g |
---|---|
[衣]カレー粉 | 0.5g |
[衣]薄力粉 | 3g |
[衣]パン粉 | 4g |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(太めの千切り) | 50g |
中濃ソース | 10g |
マヨネーズ | 10g |
トマト(くし切り) | 20g |
【食材選びPOINT】
香辛料を使って減塩に!
カレー粉などの香辛料は塩分を控えつつ、しっかりとした味付けに仕上げることが出来ます。
作り方
キャベツを熱湯で5分程度茹で、水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに小麦粉とカレー粉、水を入れ混ぜる。
2にたらをまぶし、衣付けする。
3を皿に2→3の順で衣を二度付けする。
170℃の油で4を揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
皿にトマトと1のキャベツ、5を盛り付けマヨネーズとソースをかけ出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香辛料の味で減塩
カレー粉などの香辛料を使えば、減塩かつしっかりとした味付けに!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。