【副菜】

大根ステーキ

栄養成分値(1人分)

カロリー
96kcal
たんぱく質
0.5g
食塩
0.3g
カリウム
95mg
リン
11mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

大根をバターでソテーして甘辛く味付けました。
味をしっかりと感じていただけるように、大根に切り込みを入れて、味が染み込みやすくなるようにしました。
バターのコクをプラスして、塩分控えめでも風味豊かに感じられるよう工夫しています。

材料(1人分)

大根40g
こいくちしょうゆ2g
上白糖3g
無塩バター10g
こしょう少々

【食材選びPOINT】

バターのコクと風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、バターで炒めることで、クと風味が加わるので、しっかりとした味を感じられます。また、カロリーも摂れるため、一石二鳥!

作り方

  • 大根を半月状に切り、片面に格子状の切り目を入れる。

    調理法POINT【薄味でもしっかり味を感じられる工夫しよう!】

    大根の表面に切り込みを入れることで、少ない調味料でも、味が染み込みやすくなるため、しっかりとした味を感じることが出来ますよ。

  • 大根を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、1を入れ炒める。

  • 弱火にし、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ全体に絡める。

  • 器に盛りつけて出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を控えて、風味をプラス

    バターのコクや香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    食材の表面に切り込みを入れることで、しっかり味を染み込ませることが出来ます

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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