栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 96kcal
- たんぱく質
- 0.5g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 95mg
- リン
- 11mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
大根をバターでソテーして甘辛く味付けました。
味をしっかりと感じていただけるように、大根に切り込みを入れて、味が染み込みやすくなるようにしました。
バターのコクをプラスして、塩分控えめでも風味豊かに感じられるよう工夫しています。
材料(1人分)
大根 | 40g |
---|---|
こいくちしょうゆ | 2g |
上白糖 | 3g |
無塩バター | 10g |
こしょう | 少々 |
【食材選びPOINT】
バターのコクと風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、バターで炒めることで、コクと風味が加わるので、しっかりとした味を感じられます。また、カロリーも摂れるため、一石二鳥!
作り方
大根を半月状に切り、片面に格子状の切り目を入れる。
調理法POINT【薄味でもしっかり味を感じられる工夫しよう!】
大根の表面に切り込みを入れることで、少ない調味料でも、味が染み込みやすくなるため、しっかりとした味を感じることが出来ますよ。
大根を熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにバターを入れ中火にかけ、1を入れ炒める。
弱火にし、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ全体に絡める。
器に盛りつけて出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、風味をプラス
バターのコクや香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
食材の表面に切り込みを入れることで、しっかり味を染み込ませることが出来ます
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!