【副菜】

れんこんの磯辺揚げ

栄養成分値(1人分)

カロリー
79kcal
たんぱく質
1.1g
食塩
0.3g
カリウム
101mg
リン
33mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

れんこんを使った磯辺揚げです。
食べ応えのあるれんこんを活用することで、少量でも満足感が得られる一品です。揚げることによりさらにカロリーアップ!青のりの風味もきかせています。

材料(1人分)

れんこん(1.5cm程度にカットする)35g
[調味料A] 薄力粉5g
[調味料A] こいくちしょうゆ2g
[調味料A] あおのり0.1g
[調味料A] 水5g
調合油(揚げ油)適量

【食材選びPOINT】

食べごたえのある野菜を取り入れよう!

腎臓病食はたんぱく質を控えるため、おかずのボリュームが少なくなりがちですが、歯応えのある野菜を一緒に使えば、満足感を得やすくなるのでオススメです。

作り方

  • れんこんを熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルで薄力粉、こいくちしょうゆ、あおのり、水を混ぜ合わせて衣をつくる。

  • 1を2の衣であえる。

  • 油を170℃に熱し、3を揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 食べごたえのある野菜を取り入れよう

    歯ごたえのある野菜を使えば、ボリュームが少ない料理でも満足感が得られます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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