
栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 79kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 101mg
- リン
- 33mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
れんこんを使った磯辺揚げです。
食べ応えのあるれんこんを活用することで、少量でも満足感が得られる一品です。揚げることによりさらにカロリーアップ!青のりの風味もきかせています。
材料(1人分)
れんこん(1.5cm程度にカットする) | 35g |
---|---|
[調味料A] 薄力粉 | 5g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 2g |
[調味料A] あおのり | 0.1g |
[調味料A] 水 | 5g |
調合油(揚げ油) | 適量 |
【食材選びPOINT】
食べごたえのある野菜を取り入れよう!
腎臓病食はたんぱく質を控えるため、おかずのボリュームが少なくなりがちですが、歯応えのある野菜を一緒に使えば、満足感を得やすくなるのでオススメです。
作り方
れんこんを熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルで薄力粉、こいくちしょうゆ、あおのり、水を混ぜ合わせて衣をつくる。
1を2の衣であえる。
油を170℃に熱し、3を揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 食べごたえのある野菜を取り入れよう
歯ごたえのある野菜を使えば、ボリュームが少ない料理でも満足感が得られます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。