【副菜】

白菜のそぼろ炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
65kcal
たんぱく質
1.4g
食塩
0.2g
カリウム
96mg
リン
22mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

白菜とひき肉を使ったそぼろ炒めです。唐辛子を加えてピリ辛に仕上げました。
ひき肉を加える事で旨味がプラス!さらにごま油を活用して風味をきかせました。食欲のそそる一品です。

材料(1人分)

白菜45
豚ひき肉5
顆粒中華だし0.5
おろししょうが1
ごま油5
唐辛子.01

【食材選びPOINT】

塩分を控えて辛みをプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで、辛みが加わり、風味豊かな食事に大変身!

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 白菜を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけひき肉とおろししょうがを炒める。

  • ひき肉の色が変わったら1の白菜を入れ、中華だし、とうがらしで味付けをする。

  • 器に盛りつけて出来上がり!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマ油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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