【主菜】

タラのグラタン

栄養成分値(1人分)

カロリー
142kcal
たんぱく質
8.5g
食塩
0.9g
カリウム
339mg
リン
142mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

タラはきのこなど、秋の食材をたっぷり使ったグラタンです。
ホワイトソースは、片栗粉を使って低たんぱくに仕上げました。
さらに、タラはあらかじめソテーすることで、カロリーアップができますよ。

材料(1人分)

タラ(15g/切れにカット)30g
こしょう少々
たまねぎ(0.5cm幅スライス)30g
ぶなしめじ(石づきをとりほぐす)30g
ブロッコリー(小房)20g
有塩バター10g
豆乳30g
片栗粉2g
コンソメ1g
精製塩0.2g

【食材選びPOINT】

ホワイトソースは片栗粉で作ろう!

通常のホワイトソースは薄力粉で作るため、たんぱく質を摂りすぎてしまいます。そのため、ホワイトソースを作る時は、低たんぱくな「片栗粉」を使いましょう。

作り方

  • しめじ、たまねぎ、ブロッコリーは熱湯で5分程度茹で、水気を切る

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • タラにこしょうをし、下味をつける。

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたら2のタラを入れソテーする。

  • タラに火が入ったら先に取り出し、グラタン皿に載せる。

  • フライパンに牛乳、コンソメ、塩を入れ混ぜ水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • しめじ、たまねぎを入れ全体をよく混ぜる。

  • グラタン皿に6をかけ、ブロッコリーを添える。

  • トースターで表面に焦げ目が付くまで加熱する。

    調理法POINT【香ばしさで減塩の物足りなさをカバー!】

    塩分を控えると薄味になりがちですが、しっかり焦げ目をつけることで、香ばしさが加わり、物足りなさをカバーできます!

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • たんぱく質の少ない食材を選ぼう

    ホワイトソースには薄力粉ではなく、低たんぱくな片栗粉を使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 塩の代わりに、香ばしさをプラス

    しっかりと焦げ目をつけることで、香ばしさが加わり薄味でも美味しく食べられます!

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