【主菜】

ちゃんこ鍋

栄養成分値(1人分)

カロリー
201kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.3g
カリウム
398mg
リン
132mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

豚バラ肉のちゃんこ鍋です。
白菜などの野菜をたっぷり使い、ボリューム満点の一品です!かつお節からだしをとることで、減塩かつ味はしっかりと仕上げました。

材料(1人分)

豚バラ肉40g
白菜(ざく切り)50g
にんじん(厚めの半月切り)20g
ぶなしめじ(石づきをとりほぐす)20g
春菊(5cm程度のざく切り)20g
こいくちしょうゆ8g
本みりん5g
かつおだし80g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすいためオススメです。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 白菜、にんじん、しめじ、春菊を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ1と豚肉を煮る。

  • 豚肉に火が通ったら器に盛る。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。ダシは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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