栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 201kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 食塩
- 1.3g
- カリウム
- 398mg
- リン
- 132mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
豚バラ肉のちゃんこ鍋です。
白菜などの野菜をたっぷり使い、ボリューム満点の一品です!かつお節からだしをとることで、減塩かつ味はしっかりと仕上げました。
材料(1人分)
豚バラ肉 | 40g |
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白菜(ざく切り) | 50g |
にんじん(厚めの半月切り) | 20g |
ぶなしめじ(石づきをとりほぐす) | 20g |
春菊(5cm程度のざく切り) | 20g |
こいくちしょうゆ | 8g |
本みりん | 5g |
かつおだし | 80g |
【食材選びPOINT】
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。豚肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすいためオススメです。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
白菜、にんじん、しめじ、春菊を熱湯で5分程度茹で、水切りする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
鍋にだし汁、こいくちしょうゆ、本みりんを入れ1と豚肉を煮る。
豚肉に火が通ったら器に盛る。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
豚肉を使う時は豚バラ肉がオススメ!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。ダシは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!