【主菜】

牛肉のチャプチェ風炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
222kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.6g
カリウム
215mg
リン
86mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

牛肉と春雨をコチュジャンで炒めて辛味をきかせました。
牛肩ロースと春雨を使うことで簡単にエネルギーが補えます。
また、ごま油やいりごまの風味やコチュジャンの辛味を利用して減塩かつ味はしっかりと仕上げました。

材料(1人分)

牛肉45g
春雨(茹でてから5cm幅に切る)20g
ピーマン(5mm幅の斜めスライス)10g
にんじん(細切り)10g
玉ねぎ(スライス)10g
おろししょうが1g
おろしにんにく1g
ごま油2g
[調味料A]清酒2g
[調味料A]上白糖2g
[調味料A]こいくちしょうゆ4g
[調味料A]コチュジャン1g
いりごま(白)0.2g

【食材選びPOINT】

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

作り方

  • 牛肉は1cm幅スライスに切ります。

  • 春雨は沸騰した湯で10分茹で、ザルにあけ、5cm幅に切ります。

  • 人参は細切り、ピーマンと玉ねぎは薄くスライスし、30秒茹で、水気をしっかり切ります。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れ炒めます。

  • 牛肉に火が通ったら、人参、ピーマン、玉ねぎを入れ、調味料Aを入れ、全体を混ぜ合わせます。

  • お皿に盛り付け、白いりごまをかけます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味ゴマの風味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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