【主菜】

レバニラ炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
154kcal
たんぱく質
8.4g
食塩
0.9g
カリウム
240mg
リン
157mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

豚レバーを使ったレバニラ炒めです。
れんこんをプラスし、ボリューミーに仕上げました!レバーに片栗粉をつけて炒めることでカロリーアップ。野菜は切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます。

材料(1人分)

豚レバー35g
こいくちしょうゆ(レバーの下味用)1g
片栗粉2g
サラダ油(レバー炒め油)5g
れんこん(5mm幅のいちょう切り)30g
にら(3cm幅)10g
おろししょうが0.5g
おろしにんにく0.5g
オイスターソース4g
こいくちしょうゆ2g
上白糖2g
サラダ油2g

【食材選びPOINT】

香味野菜を加えて風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、にんにくやしょうが等の香味野菜を加えることで、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • れんこんは5mm幅に切り、3分茹で、水気をしっかり切ります。

    調理法POINT【カリウムを控えよう! 】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • にらは3cm幅に切り、水に10分さらし、水気をしっかり切ります。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    にらは茹でると柔らかくなりすぎてしまう為、水にさらしてから使いましょう。また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • レバーは4等分にそぎ切りにし、しょう油に5分漬け、片栗粉をつけます。

    調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられますそのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!また、片栗粉をつけるとしっかり油が絡むため、カロリーをしっかり摂ることができますよ。

  • フライパンに油を入れ、レバーを炒め、火が通ったら、一旦バットにあけます。

  • フライパンにもう一度油をひき、しょうが、にんにくを入れ香りが出たら、レバー、れんこんを入れ炒めます。

  • 5に上白糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースを入れ全体が絡まったらにらを入れ、さっと全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付けます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜を有効に使おう!

    にんにくやしょうが等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

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