栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 154kcal
- たんぱく質
- 8.4g
- 食塩
- 0.9g
- カリウム
- 240mg
- リン
- 157mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
豚レバーを使ったレバニラ炒めです。
れんこんをプラスし、ボリューミーに仕上げました!レバーに片栗粉をつけて炒めることでカロリーアップ。野菜は切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます。
材料(1人分)
豚レバー | 35g |
---|---|
こいくちしょうゆ(レバーの下味用) | 1g |
片栗粉 | 2g |
サラダ油(レバー炒め油) | 5g |
れんこん(5mm幅のいちょう切り) | 30g |
にら(3cm幅) | 10g |
おろししょうが | 0.5g |
おろしにんにく | 0.5g |
オイスターソース | 4g |
こいくちしょうゆ | 2g |
上白糖 | 2g |
サラダ油 | 2g |
【食材選びPOINT】
塩分を控えると薄味になりがちですが、にんにくやしょうが等の香味野菜を加えることで、風味豊かな食事に大変身!
作り方
れんこんは5mm幅に切り、3分茹で、水気をしっかり切ります。
調理法POINT【カリウムを控えよう! 】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
にらは3cm幅に切り、水に10分さらし、水気をしっかり切ります。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
にらは茹でると柔らかくなりすぎてしまう為、水にさらしてから使いましょう。また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
レバーは4等分にそぎ切りにし、しょう油に5分漬け、片栗粉をつけます。
調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】
薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!また、片栗粉をつけるとしっかり油が絡むため、カロリーをしっかり摂ることができますよ。
フライパンに油を入れ、レバーを炒め、火が通ったら、一旦バットにあけます。
フライパンにもう一度油をひき、しょうが、にんにくを入れ香りが出たら、レバー、れんこんを入れ炒めます。
5に上白糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースを入れ全体が絡まったらにらを入れ、さっと全体を混ぜ合わせたらお皿に盛り付けます。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 香味野菜を有効に使おう!
にんにくやしょうが等の香味野菜を使う事で、風味が加わり減塩でも美味しく食べられます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう
片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!