【主菜】

イタリア風チキンカツ

栄養成分値(1人分)

カロリー
170kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.4g
カリウム
207mg
リン
90mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
山口 裕子

揚げ焼きにして高カロリーに仕上げました。
塩分量が少ないケチャップを活用して手軽に減塩! 
また、添えるレタスを水にさらすことでカリウム制限できますよ。

材料(1人分)

鶏むね肉(厚みを半分に切る )25g
しいたけ(1ミリ幅の薄切り)20g
有塩バター(炒め油)3g
マスタード2g
こしょう少々
[材料A]薄力粉5g
[材料A]水5g
[材料A]パン粉2g
[材料A]粉チーズ2g
[材料A]パセリ(乾燥)少々
オリーブ油(揚げ油)適量
ケチャップ2g
ミニトマト(付け合わせ)15g
サニーレタス(付け合わせ)5g

【食材選びPOINT】

塩分量が少ない調味料を選ぼう!

ケチャップは実は塩分が少なめ。野菜等をしっかり煮込み、凝縮させたものなので、塩分が少なくてもしっかり旨味を感じられる調味料です。もちろん、塩分ゼロではないのでかけすぎには注意してくださいね。

作り方

  • 厚みを半分にした鶏胸肉の上にラップをかけ、その上から麺棒で叩き約3ミリ程度の厚みまで伸ばす。

  • 薄切りに切ったしいたけをバターで炒め、粗熱をとっておく。

  • 鶏胸肉の表面に粒マスタードを薄く塗る。

  • 炒めたしいたけを鶏肉の半面にのせ、もう半面をかぶせサンドし中身が出ないよう楊枝でとめる。

  • 材料Aを混ぜた衣を作っておく。

  • 鶏肉にこしょうを振り、衣をつける。

  • フライパンにオリーブ油を熱し中火で鶏肉を揚げ焼きにする。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • サニーレタスを水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    生のまま食べる野菜は一度水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます。また、サニーレタスは少量でもボリュームがあるため、添えるだけで見た目も華やかになります。

  • 鶏肉は半分に切り皿に盛りケチャップ・ミニトマトを添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分量の少ない調味料を選びましょう

    ケチャップは他の調味料に比べて塩分量が少なめのためオススメです!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

  • カリウムは控えましょう

    生で食べる野菜は切ってから、水にさらしましょう

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