【副菜】

マカロニサラダ

栄養成分値(1人分)

カロリー
121kcal
たんぱく質
1.8g
食塩
0.3g
カリウム
79mg
リン
28mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
洋食
種別
--
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

マカロニをマヨネーズであえた定番のマカロニサラダです。
マカロニの活用でボリュームアップに!
マヨネーズを活用することで、簡単に減塩かつカロリー補給ができます。

材料(1人分)

マカロニ10g
きゅうり(輪切り)10g
コーン(缶詰)10g
にんじん(千切り)10g
マヨネーズ10g
こしょう少々

【食材選びPOINT】

缶詰にすれば低カリウムで調理も簡単!

とうもろこしを使う時は缶詰のものを選びましょう。缶詰の野菜や果物は生のものに比べてカリウムを抑えることが出来ます。 また、調理も簡単になるため、オススメです。

マヨネーズは腎臓病食の味方!

マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。

作り方

  • マカロニを茹で、同じ鍋で一緒に野菜を5分程度茹で水気を切る。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 1とマヨネーズ、こしょうをあえ皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 缶詰食材は低カリウム!

    コーンは缶詰を使うことで、生のものよりもカリウムを抑えることが出来ます。

  • 調味料選びにもひと工夫を!

    マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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