栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 88kcal
- たんぱく質
- 2.2g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 79mg
- リン
- 37mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- --
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
ごま油とお酢を活用し、風味豊かに仕上げました。
なすを先に炒めて油を吸わせることでカロリーアップ!
風味豊かな仕上がりのため、減塩でも味はしっかりと感じていただけます。
材料(1人分)
厚揚げ(短冊切り) | 15g |
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なす(短冊切り) | 20g |
ごま油 | 6g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 2g |
[調味料A]穀物酢 | 2g |
あさつき | 2g |
いりごま(トッピング) | 0.5g |
【食材選びPOINT】
塩分を控えて酸味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
なすとあさつきは切った後に20分ほど水にさらす。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、生のまま食べる野菜は一度水にさらしましょう。 また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油を入れ、なすを炒める。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回はなすにごま油をしっかり吸収させているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
厚揚げを入れ炒める。
ボウルに調味料Aとあさつきをあわせておく。
3が熱いうちに4に入れ絡める。
皿に盛り、ごまをトッピングして出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、酸味をプラス
お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、水にさらすべし!
- 効率よくカロリーを摂ろう!
油を吸収しやすいなすを使えばカロリーアップが簡単です。