栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 42kcal
- たんぱく質
- 1.1g
- 食塩
- 0.2g
- カリウム
- 62mg
- リン
- 24mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
細く切った野菜を、ラー油とごま油を効かせた風味豊かなピリ辛ダレで和えた韓国風の副菜です。
ラー油を入れる事で辛みと旨味が加わり、食欲増進の効果が期待できます。
材料(1人分)
もやし | 20g |
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にんじん(千切り) | 10g |
きゅうり(千切り) | 10g |
ロースハム(千切り) | 3g |
こいくちしょうゆ | 1g |
[調味料A] 顆粒中華だし | 0.1g |
[調味料A] ラー油 | 0.5g |
[調味料A] ごま油 | 2g |
[調味料A] 穀物酢 | 2g |
[調味料A] 上白糖 | 1g |
【食材選びPOINT】
塩分を控えて辛味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ラー油を加えることで辛味が加わり、風味豊かな食事に大変身!
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 隠し味として砂糖を加える事で、カロリーがアップします!
作り方
野菜を切り、熱湯で5分程度茹で水気を切る。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに調味料Aを入れ混ぜておく。
2に1とハムを入れ、全体をよく混ぜる。
皿に盛付け出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、辛味をプラス
ラー油の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カロリーを上げる工夫を!
隠し味に砂糖を入れることで不足しがちなカロリーを補えます。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!