栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 85kcal
- たんぱく質
- 2.1g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 98mg
- リン
- 29mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
かぶにそぼろあんをかけて和風に味付けした副菜です。
そぼろあんにすることで味がよく絡み、ご飯がすすむ献立です。
ごま油の豊かな風味が味を引き立てるので、少ない塩分でも美味しく召し上がれます。
材料(1人分)
かぶ(8g/個程度の乱切り) | 25g |
---|---|
かぶの葉 | 5g |
豚ひき肉 | 5g |
油揚げ | 3g |
ごま油 | 5g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 2g |
[調味料A] 本みりん | 1.5g |
[調味料A] 顆粒和風だし | 0.1g |
[調味料A] 水 | 10g |
[水溶き片栗粉] 片栗粉 | 1g |
[水溶き片栗粉] 水 | 1g |
【食材選びPOINT】
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!
作り方
熱湯で野菜を5分ほど茹で、水切りをする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることができます!また切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができます
調味料Aを予め混ぜておく。
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、ひき肉と油揚げを炒める。
2をいれ軽く沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
1を入れ、全体を絡める。
火を止め、皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。ダシは顆粒ではなくカツオや昆布から取りましょう。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!