【副菜】

こんにゃくのピリ辛炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
58kcal
たんぱく質
0.4g
食塩
0.3g
カリウム
27mg
リン
9mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

唐辛子を使い、ピリ辛に仕上げました。
たんぱく質を含まないこんにゃくは、腎臓病食の強い味方!たっぷり使えてボリュームを出すことができます。また、いりごまや唐辛子の風味を効かせて、薄味でも美味しく食べられます。

材料(1人分)

こんにゃく(10g程度の大きさにちぎる)50g
[調味料A] こいくちしょうゆ2g
[調味料A] 本みりん2g
[調味料A] いりごま0.5g
[調味料A] 一味唐辛子少々
ごま油5g

【食材選びPOINT】

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

こんにゃくはたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

塩の代わりに辛味と香りをプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子の辛味ごま油の香りを加えることで、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • こんにゃくを10g程度にちぎり、熱湯で5分程度茹で水切りした後、フライパンでから炒りする。

    調理法POINT【こんにゃくはから炒りして使おう!】

    こんにゃくはアク抜きをした後にから炒りする事で味が染み込みやすくなります。このひと手間で少量の調味料でしっかり味を付けることが出来ます。

  • フライパンにごま油を入れ、中火にかけ1を入れ軽く炒め調味料Aを入れ全体に味が絡まるまで炒める。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • 少量の調味料でもしっかり味を感じられる工夫をしよう!

    こんにゃくをから炒りすることで、.少量の調味料でもしっかり味を付けることが出来ます。

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