【副菜】

白菜としめじのごま和え

栄養成分値(1人分)

カロリー
21kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
92mg
リン
30mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
10分
管理栄養士
高安 ちえ

白菜としめじをごま風味のタレで和えました。
塩分控えめながらも、いりごまの風味でおいしく食べられる一品。
野菜を切ってから茹でることで、よりカリウム量を抑えることができますよ。

材料(1人分)

ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)10g
白菜(小さめのざく切り)30g
いりごま1g
[調味料A] こいくちしょうゆ1.5g
[調味料A] 本みりん1.5g
[調味料A] 上白糖1g
[調味料A] 顆粒和風だし0.2g

【食材選びPOINT】

ごまを使って風味UP!

ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも、塩分が入っているものがあります。使用する場合は必ず【塩分不使用】のものにしましょう。

作り方

  • 野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • ボウルに調味料Aを入れよく混ぜ、1とごまを入れ和える。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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