栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 21kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 92mg
- リン
- 30mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 10分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
白菜としめじをごま風味のタレで和えました。
塩分控えめながらも、いりごまの風味でおいしく食べられる一品。
野菜を切ってから茹でることで、よりカリウム量を抑えることができますよ。
材料(1人分)
ぶなしめじ(石づきを取りほぐす) | 10g |
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白菜(小さめのざく切り) | 30g |
いりごま | 1g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 1.5g |
[調味料A] 本みりん | 1.5g |
[調味料A] 上白糖 | 1g |
[調味料A] 顆粒和風だし | 0.2g |
【食材選びPOINT】
ごまを使って風味UP!
ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。また、顆粒だしにも、塩分が入っているものがあります。使用する場合は必ず【塩分不使用】のものにしましょう。
作り方
野菜を切ってから熱湯で5分程度茹で水切りする。(同じ鍋でOK)
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに調味料Aを入れよく混ぜ、1とごまを入れ和える。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ゴマの香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。また顆粒だしを使う時は【塩分不使用】のものにしましょう!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!