【主菜】

鯖の薬味ソースかけ

栄養成分値(1人分)

カロリー
158kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
0.6g
カリウム
219mg
リン
107mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
神田 由佳

鯖に片栗粉をまぶして焼き、ねぎソースをかけた料理です。
鯖などの青魚は白身魚に比べ、脂肪分が多いのでカロリーをアップすることができます。また、ねぎなどの香味野菜を使い、風味を持たせることで、薄味でも美味しくお召しあがりいただけます。

材料(1人分)

40g
片栗粉2g
サラダ油2g
ねぎ(みじん切り)15g
おろししょうが1g
穀物酢8g
上白糖3g
こいくちしょうゆ3g
ごま油3g
チンゲン菜(3cm幅の斜め切り)20g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食で大切なのはエネルギーを補うことです。鯖などのエネルギーの高い食材を利用すると、効率よくエネルギーアップができます。

塩分を控えて酸味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。

作り方

  • 鯖に片栗粉をまぶします。

  • フライパンに油をひき、鯖を皮から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面焼きます。

  • 根深ねぎをみじん切りにし、15分水にさらします。

  • チンゲン菜は3cm幅の斜め切りにし、3分茹で、水気をしっかりと切ります。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でるか水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でたり、水にさらしたりするとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 穀物酢、上白糖、こいくちしょうゆを合わせます。

  • フライパンにごま油をひき、根深ねぎとおろししょうがを入れ炒め、火が通ったら混ぜ合せた調味料を入れ、火を止めます。

  • お皿にチンゲン菜、鯖を盛り付け、ねぎソースをかけます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    鯖は脂がのっており、高カロリーなため、オススメです。

  • 塩分を控えて、酸味をプラス

    お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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