栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 158kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 0.6g
- カリウム
- 219mg
- リン
- 107mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- 魚介類
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
鯖に片栗粉をまぶして焼き、ねぎソースをかけた料理です。
鯖などの青魚は白身魚に比べ、脂肪分が多いのでカロリーをアップすることができます。また、ねぎなどの香味野菜を使い、風味を持たせることで、薄味でも美味しくお召しあがりいただけます。
材料(1人分)
鯖 | 40g |
---|---|
片栗粉 | 2g |
サラダ油 | 2g |
ねぎ(みじん切り) | 15g |
おろししょうが | 1g |
穀物酢 | 8g |
上白糖 | 3g |
こいくちしょうゆ | 3g |
ごま油 | 3g |
チンゲン菜(3cm幅の斜め切り) | 20g |
【食材選びPOINT】
カロリーを高めよう!
腎臓病食で大切なのはエネルギーを補うことです。鯖などのエネルギーの高い食材を利用すると、効率よくエネルギーアップができます。
塩分を控えて酸味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身! お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。
作り方
鯖に片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、鯖を皮から焼き、焼き色がついたらひっくり返し、両面焼きます。
根深ねぎをみじん切りにし、15分水にさらします。
チンゲン菜は3cm幅の斜め切りにし、3分茹で、水気をしっかりと切ります。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でるか水にさらしてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でたり、水にさらしたりするとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
穀物酢、上白糖、こいくちしょうゆを合わせます。
フライパンにごま油をひき、根深ねぎとおろししょうがを入れ炒め、火が通ったら混ぜ合せた調味料を入れ、火を止めます。
お皿にチンゲン菜、鯖を盛り付け、ねぎソースをかけます。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!
鯖は脂がのっており、高カロリーなため、オススメです。
- 塩分を控えて、酸味をプラス
お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!