【主菜】

いかの塩炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
150kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.8g
カリウム
214mg
リン
131mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
魚介類
調理時間
20分
管理栄養士
神田 由佳

いかの塩炒めです。
カロリーとボリュームアップのため、春雨をプラスして仕上げました。
低たんぱく質の【いか】を活用することで手軽にたんぱく制限ができますよ。

材料(1人分)

いか(1cm幅短冊)45g
片栗粉(いかにまぶす用)2g
人参(短冊切り)10g
チンゲン菜(3cm幅)20g
きくらげ(乾燥 5mm幅)1.5g
春雨(乾燥 3cm幅)10g
おろししょうが(チューブ)0.3g
サラダ油5g
[調味料A] 鶏がらだし15g
[調味料A] 上白糖2g
[調味料A] 精製塩0.4g
[調味料A] こしょう少々
[調味料A] 片栗粉2g

【食材選びPOINT】

低たんぱく質食材は腎臓病食の味方!

春雨はたんぱく質を含まないため使いやすい食材です。また、カリウムやリンもほとんど含まないため、腎臓病食には大きな味方ですね!

作り方

  • いかは2cm幅の短冊切りにします。

  • きくらげは水で戻してから、5mm幅に切ります。

  • 人参は短冊、チンゲン菜は3cm幅に切り、人参は2分、チンゲン菜は軸から入れ1分茹でます。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 春雨は熱湯で7~8分茹で、ザルにあけ、3cm幅に切ります。

  • いかに片栗粉をまぶします。

    調理法POINT【味をしっかり感じられる工夫を!】

    薄味でも、片栗粉を付けてから焼くことで、タレがしっかり絡むため、中まで味が染みていなくても、味をしっかり感じられます。 そのため減塩食でも物足りなさなんて一切なし!

  • フライパンに油をひき、いかを炒め、火が通ったら、人参、チンゲン菜、きくらげ、春雨を入れます。

  • 調味料Aを混ぜ合わせ、6に味をつけます。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく質な食材を選ぼう!

    春雨はたんぱく質、カリウム、リンが低いためオススメ食材です。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 薄味でもしっかり味を感じられる工夫を取り入れましょう

    片栗粉を付けてから焼くことでタレがしっかり絡み、減塩でも物足りなさはありません!

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