栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 236kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 食塩
- 1g
- カリウム
- 222mg
- リン
- 78mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 中華
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
野菜の甘味やごま油の香りで風味豊かに仕上げました!
カリウムが少ない食材、ビーフンを活用することで簡単にカリウム制限ができますよ。
材料(1人分)
ビーフン | 20g |
---|---|
豚ひき肉 | 35g |
たまねぎ(くし切り) | 20g |
にんじん(千切り) | 10g |
にら(5cmカット) | 10g |
もやし | 15g |
[調味料A] こいくちしょうゆ | 5g |
[調味料A] 本みりん | 5g |
[調味料A] 顆粒中華だし | 0.3g |
[調味料A] 精製塩 | 0.1g |
[調味料A] こしょう | 少々 |
ごま油 | 5g |
【食材選びPOINT】
ビーフンを使ってボリュームUP
ビーフンはカリウムが少ない食材のひとつですので、腎臓病食には最適! 野菜と肉と一緒に炒める事でボリュームUPできますよ。
栄養価表記は要チェック!
調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。
ごま油を使って、風味をプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!
作り方
野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。ビーフンも同じ鍋で同時に茹でてOK。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
フライパンにごま油をしき、中火にかけひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら1をいれ、全体を混ぜながら炒める。
調味料Aを入れ混ぜる。
皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 低カリウムの食材を選ぼう!
ビーフンはカリウムが低いためオススメ食材です。
- 調味料の塩分量に気を付けて!
塩分を含まない本みりんを使いましょう。
- 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス
ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!