【主菜】

ビーフン炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
236kcal
たんぱく質
8.8g
食塩
1g
カリウム
222mg
リン
78mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

野菜の甘味やごま油の香りで風味豊かに仕上げました!
カリウムが少ない食材、ビーフンを活用することで簡単にカリウム制限ができますよ。

材料(1人分)

ビーフン20g
豚ひき肉35g
たまねぎ(くし切り)20g
にんじん(千切り)10g
にら(5cmカット)10g
もやし15g
[調味料A] こいくちしょうゆ5g
[調味料A] 本みりん5g
[調味料A] 顆粒中華だし0.3g
[調味料A] 精製塩0.1g
[調味料A] こしょう少々
ごま油5g

【食材選びPOINT】

ビーフンを使ってボリュームUP

ビーフンはカリウムが少ない食材のひとつですので、腎臓病食には最適! 野菜と肉と一緒に炒める事でボリュームUPできますよ。

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

ごま油を使って、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、ごま油を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • 野菜を熱湯で5分程度茹で水気を切る。ビーフンも同じ鍋で同時に茹でてOK。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油をしき、中火にかけひき肉を炒める。

  • ひき肉の色が変わったら1をいれ、全体を混ぜながら炒める。

  • 調味料Aを入れ混ぜる。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低カリウムの食材を選ぼう!

    ビーフンはカリウムが低いためオススメ食材です。

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごま油の香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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