栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 162kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 食塩
- 0.8g
- カリウム
- 262mg
- リン
- 152mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- その他
- 調理時間
- 20分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
野菜の上にピザ用チーズをのせて焼きあげました。トースターでできるので、お手軽に食べられます!
チーズの活用でカロリーアップ!チーズに含まれる塩分や風味が生かされ、調味料を使用しなくても減塩できますよ。
材料(1人分)
チーズ(ピザ用チーズ) | 30g |
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トマト(2cm角) | 20g |
なす(乱切り8g) | 60g |
アスパラガス(5mm幅斜め切り) | 20g |
ウインナー(5mm幅斜め切り) | 10g |
パン粉 | 0.5g |
粉パセリ | 0.1g |
有塩バター(平たく四角に切る) | 2g |
【食材選びPOINT】
カロリーを高めよう!
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 チーズは脂肪が多く高カロリーなので、カロリーアップに繋がりますよ!
食材に含まれる塩分を上手に使おう!
チーズには塩分が含まれるため、他の調味料を使わなくてもしっかりとした味に仕上げることが出来ます。 食材に含まれる塩分を上手に利用すれば、素材の味だけで減塩することが出来ますよ!
作り方
なすは8gの乱切り、アスパラガスは5mm幅の斜め切りにし1分茹でる。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
トマトは2cm角に切る。
耐熱性の食器になす、トマト、アスパラガスをのせ、チーズ、パン粉をかける。
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、焼けたら粉パセリをかける。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 高カロリー食材を選ぼう!
チーズを使えば、簡単にカロリーアップ出来ます。
- 素材の味で上手に減塩しよう!
他の調味料を使わなくても、チーズに含まれる塩分だけで美味しい減塩料理が完成します。
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!