栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 144kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 食塩
- 0.6g
- カリウム
- 214mg
- リン
- 105mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 40分
- 管理栄養士
- 神田 由佳
鶏肉に粒マスタードのソースをかけることで、さっぱりと仕上げました。
塩分は抑えめですが、こしょうや粒マスタードの風味により味はしっかりと感じていただけますよ。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮つき) | 40g |
---|---|
片栗粉 | 2g |
オリーブ油 | 3g |
精製塩(肉用) | 0.1g |
粒マスタード | 5g |
白ワイン | 2.5g |
有塩バター | 1g |
スナップエンドウ(筋をとり、斜め切り) | 15g |
エリンギ(8等分) | 15g |
精製塩(付け合わせ用) | 0.1g |
こしょう(付け合わせ用) | 少々 |
【食材選びPOINT】
塩の代わりに辛味と香りをプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、マスタードの辛味を加えることで、風味豊かな食事に大変身! ただ、粒マスタードには塩分が入っているため、使用するときは栄養表示を確認し、計量して使いましょう。
作り方
鶏もも肉に片栗粉をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、両面焼く。
スナップエンドウは筋をとり、斜め半分に切る。エリンギは8等分にする。
2を同じ鍋で茹でる。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
耐熱皿に粒マスタード、白ワイン、バターを入れ、電子レンジで20秒温める。
1を3等分にし、お皿に盛り付け、塩をかける。
調理法POINT【塩を振るタイミングに一工夫!】
お肉に下味をつけると、水分が出てきてしまい、味が薄く感じます。食べる直前に塩を振ると、食べた時に塩味を感じられるので、少ない塩分でもおいしくいただけます
5に4のソースをかける。
エリンギ、スナップエンドウにも塩、こしょうをし添える。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、辛味をプラス
マスタードの辛味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるべし!
- 薄味にならないひと工夫を!
食材の水を出さないために、塩は食べる直前にかけましょう。