【主菜】

鶏肉の粒マスタード焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
144kcal
たんぱく質
7.9g
食塩
0.6g
カリウム
214mg
リン
105mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
40分
管理栄養士
神田 由佳

鶏肉に粒マスタードのソースをかけることで、さっぱりと仕上げました。
塩分は抑えめですが、こしょうや粒マスタードの風味により味はしっかりと感じていただけますよ。

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき)40g
片栗粉2g
オリーブ油3g
精製塩(肉用)0.1g
粒マスタード5g
白ワイン2.5g
有塩バター1g
スナップエンドウ(筋をとり、斜め切り)15g
エリンギ(8等分)15g
精製塩(付け合わせ用)0.1g
こしょう(付け合わせ用)少々

【食材選びPOINT】

塩の代わりに辛味と香りをプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、マスタードの辛味を加えることで、風味豊かな食事に大変身! ただ、粒マスタードには塩分が入っているため、使用するときは栄養表示を確認し、計量して使いましょう。

作り方

  • 鶏もも肉に片栗粉をつけ、フライパンにオリーブオイルをひき、両面焼く。

  • スナップエンドウは筋をとり、斜め半分に切る。エリンギは8等分にする。

  • 2を同じ鍋で茹でる。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 耐熱皿に粒マスタード、白ワイン、バターを入れ、電子レンジで20秒温める。

  • 1を3等分にし、お皿に盛り付け、塩をかける。

    調理法POINT【塩を振るタイミングに一工夫!】

    お肉に下味をつけると、水分が出てきてしまい、味が薄く感じます。食べる直前に塩を振ると、食べた時に塩味を感じられるので、少ない塩分でもおいしくいただけます

  • 5に4のソースをかける。

  • エリンギ、スナップエンドウにも塩、こしょうをし添える。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    マスタードの辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

  • 薄味にならないひと工夫を!

    食材の水を出さないために、塩は食べる直前にかけましょう。

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