【主菜】

豚肉とキャベツのピリ辛炒め

栄養成分値(1人分)

カロリー
288kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.1g
カリウム
246mg
リン
97mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

豚肉とキャベツを炒め、にんにくの風味と七味唐辛子でピリ辛に仕上げた味付けが食欲をそそります。キャベツはしんなりとするまで一度火を通すので味がよく絡み、豚肉と合わせてさっと炒めるだけなので手軽に出来ますね。
ごま油の香ばしい香りで風味豊かになり、七味唐辛子を使うことで少ない塩分でもしっかりした味付けになります。キャベツを切ってから茹で、更に流水にさらすことでさらにカリウムを減らすことが出来ます。

材料(1人分)

豚バラ肉50g
キャベツ(ざく切り)100g
おろしにんにく1g
こいくちしょうゆ7g
本みりん7g
一味唐辛子0.1g
ごま油5g

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。同じみりんでも、みりん風調味料には、塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【本みりん】にしましょう。

塩分を控えて、風味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子の辛味ごま油の風味を加える事で風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • キャベツはざく切りにし、熱湯で5分程度茹で、流水で冷やし水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ中火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

  • 豚肉の色が変わったら、1のキャベツを入れ、しょうゆ、みりん、唐辛子の順で入れる。

  • お皿に盛り、出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない本みりんを使いましょう。

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味ごまの風味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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