【主菜】

イワシの南蛮漬け

栄養成分値(1人分)

カロリー
130kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
1.2g
カリウム
211mg
リン
121mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
中華
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

魚に小麦粉をまぶしてしっかりと焦げ目をつけ、野菜たっぷりの南蛮酢につけました。油で揚げていますが酢の酸味が味を引き締めるのでくどくなく、さっぱりと食べられます。南蛮酢に浸すので、魚に下味の塩は付けなくてもしっかりとした味付けにすることが出来ます。揚げ物でカロリーアップしたいけど油がくどくて食べづらいという方にもオススメです。

材料(1人分)

イワシ(開き 10g×4切 約1尾分)40g
片栗粉(衣)5g
サラダ油(揚げ油)適量
たまねぎ(スライス)30g
にんじん(千切り)10g
[調味料A] こいくちしょうゆ7g
[調味料A] 穀物酢7g
[調味料A] 顆粒和風だし0.2g
あさつき(トッピング)5g

【食材選びPOINT】

塩分を控えて酸味をプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、お酢を使うことで酸味が加わり、風味豊かな食事に大変身お酢は塩分を含まないため、腎臓病食の強い味方です。

作り方

  • たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにし、熱湯で5分程度茹で、その後あさつきを5分茹でる。茹でた野菜を流水で冷やし水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 調味料Aをボウルに混ぜ、1を入れる。

  • イワシを10g程度の大きさにカットし、片栗粉を全体にまぶす。

  • 3を170℃の油で揚げる。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。 揚げ物にすることで簡単にカロリーを取ることができるので、オススメの調理法です。

  • 4を2に入れ、全体を絡め、皿に盛りあさつきをトッピングする。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を控えて、酸味をプラス

    お酢の酸味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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