【主菜】

牛肉とトマトのガリバタ醤油

栄養成分値(1人分)

カロリー
312kcal
たんぱく質
7.8g
食塩
1.4g
カリウム
337mg
リン
95mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

夏野菜のトマトをたっぷりと使いました。トマトは加熱するとうまみがアップ!さらに、バターで炒めることで風味がよくなるので、ご飯が進む一品に仕上がります。

材料(1人分)

牛バラ肉50g
トマト(ヘタを取りざく切り)100g
にんにく(皮をむいてスライス)1g
有塩バター10g
濃口醤油6g
こしょう少々
精製塩0.2g

【食材選びPOINT】

カロリーを高めよう!

腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です牛肉は脂身の多いバラ肉を使うとエネルギーが補いやすい食材のため、オススメです。

食材に含まれる塩分を上手に使おう!

有塩バターに含まれる塩分とバターの風味、他の調味料を使わなくてもしっかりとした味に仕上げることが出来ます。食材に含まれる塩分を上手に利用すれば、素材の味だけで減塩することが出来ますよ!

作り方

  • フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶けたらにんにくを入れ香りが出るまで炒める。

  • 1に牛肉とトマトを入れ炒める。

    調理法POINT【加熱してうまみをアップさせて上手に減塩!】

    トマトを加熱するとうまみ成分が増えるため、塩分を少なくしてもしっかりした味付けに仕上がります。

  • 牛肉の色が変わったら濃口醤油、精製塩を入れ全体をよく混ぜる。

  • 3を皿に盛り全体にブラックペッパーをかける。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低たんぱく・高カロリー食材を選ぼう!

    牛肉を使う時はバラがオススメ!

  • 素材の味で上手に減塩しよう!

    他の調味料を使わなくても、バターに含まれる塩分だけで美味しい減塩料理が完成します。

  • 加熱でうまみUP!

    加熱することでトマトに含まれるうまみがアップし、しっかりと味を感じることができます。

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