【主菜】

ピーマンの肉詰め

栄養成分値(1人分)

カロリー
204kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.5g
カリウム
354mg
リン
87mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

ハンバーグのタネをピーマンに詰めて焼きました。
カリウムが少ない野菜を使い、下処理要らずで簡単に作ることが出来ます。また、味付けにケチャップを使うことで、塩分量も控えられるメニューです。

材料(1人分)

豚ひき肉40g
たまねぎ(みじん切り)20g
サラダ油(たまねぎ炒め油)2g
[A] 精製塩0.2g
[A] こしょう少々
[A] 牛乳10g
[A] パン粉3g
ピーマン(タネを取り、1/2カット)30g
サラダ油(炒め油)5g
トマトケチャップ5g
ミニトマト20g
リーフレタス10g

【食材選びPOINT】

カリウムが少ない野菜を選ぼう!

玉ねぎはカリウムが少ない野菜のため、今回は生のまま使用できます。野菜の選び方を工夫すれば、茹でる手間を減らせるため、忙しい日にも作りやすい献立になります!

塩分量が少ない調味料を選ぼう!

ケチャップは実は塩分が少なめ。 野菜等をしっかり煮込み、凝縮させたものなので、塩分が少なくてもしっかり旨味を感じられる調味料です。 もちろん、塩分ゼロではないのでかけすぎには注意してくださいね。

作り方

  • フライパンに油をしき、中火にかけたまねぎがしんなりするまで炒める。

  • ボウルにひき肉炒めた玉ねぎ、Aを入れ混ぜる。

  • 2をピーマンに詰める。

  • フライパンに油をしき、中火にかけ3を焼く。両面にしっかり火を通す。

  • リーフレタスを水にさらす。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    生のまま食べる野菜は一度水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます。 また、リーフレタスは少量でもボリュームがあるため、添えるだけで見た目も華やかになります。

  • 皿にリーフレタスとミニトマト、4を盛りケチャップをかけて出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 低カリウムな食材を選ぼう!

    玉ねぎはカリウムの量が低いためオススメ食材です。

  • 塩分量の少ない調味料を選びましょう。

    ケチャップは他の調味料に比べて塩分量が少なめのためオススメです!

  • カリウムは控えましょう。

    生で食べる野菜は切ってから、水にさらしましょう

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