栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 270kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 食塩
- 0.6g
- カリウム
- 194mg
- リン
- 98mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 主菜
- ジャンル
- 洋食
- 種別
- 肉
- 調理時間
- 30分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
鶏肉を唐揚げにしてマヨネーズとスイートチリソースを混ぜたソースをかけました。マヨネーズとスイートチリソースを合わせたソースは唐揚げとの相性が抜群。揚げ物ですがさっぱりといただける、ご飯が進む一品です。
材料(1人分)
鶏もも肉(皮つき) | 50g |
---|---|
[下味]清酒 | 10g |
[下味]精製塩 | 0.2g |
[衣]片栗粉 | 10g |
[揚げ油]サラダ油 | 4g |
レタス(手でちぎる) | 15g |
レモン(くし切り、1/10カット) | 10g |
スイートチリソース | 10g |
マヨネーズ | 10g |
【食材選びPOINT】
マヨネーズは腎臓病食の味方!
マヨネーズは塩分が少なく、高カロリーな為、腎臓病食に向いている調味料です。
作り方
レタスは10分程度水さらしにしておく。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
ボウルに鶏肉と精製塩、清酒を入れよくもみこみ下味をつける。
2に片栗粉をまぶす。
油を170℃に熱し3を揚げる。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本。揚げることで簡単にカロリーを摂ることができるので、オススメの調理法です。
マヨネーズとチリソースを混ぜておく。
皿に1のレタスと4を盛り付け、5のソースを上からかけて出来上がり!
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 調味料選びにもひと工夫を!
マヨネーズは塩分が少ないためオススメの調味料です。また、カロリーも高いため一石二鳥!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで、不足しがちなカロリーを補えます。