栄養成分値(1人分)
- カロリー
- 52kcal
- たんぱく質
- 0.6g
- 食塩
- 0.3g
- カリウム
- 99mg
- リン
- 15mg
レシピ詳細
- カテゴリ
- 副菜
- ジャンル
- 和食
- 種別
- --
- 調理時間
- 15分
- 管理栄養士
- 高安 ちえ
素揚げしたナスを甘酢に漬け込みました。相性の良いなすと油を、甘酢でさっぱりと仕上げています。揚げ物ながら、お酢を使っているので脂っこさを感じない一品です。
材料(1人分)
なす(縦1/2にカットし斜めの切り込みを入れ更に縦1/2にカットする) | 40g |
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サラダ油(素揚げ用) | 4g |
こいくちしょうゆ | 2g |
穀物酢 | 2g |
上白糖(ドレッシング) | 1g |
顆粒和風だし | 0.1g |
鷹の爪(輪切り) | 0.1g |
【食材選びPOINT】
塩分を控えて辛みをプラス!
塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで、辛みが加わり、風味豊かな食事に大変身!
作り方
なすをカットして10分程度水さらしする。
調理法POINT【カリウムを控えよう!】
野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!
1の水気をよく切り170℃の油で素揚げにする。
調理法POINT【カロリーを高めよう!】
腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。今回はなすを揚げているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます。
ボウルにこいくちしょうゆ、穀物酢、上白糖、顆粒和風だし、鷹の爪を入れよく混ぜる。
なすが熱いうちに3に入れ全体をよく混ぜる。
4を皿に盛り出来上がり。
腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ
- 塩分を控えて、辛味をプラス
唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!
- カリウムは控えましょう
野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!
- カロリーを上げる工夫を!
揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。