【副菜】

なすの揚げ浸し

栄養成分値(1人分)

カロリー
52kcal
たんぱく質
0.6g
食塩
0.3g
カリウム
99mg
リン
15mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

素揚げしたナスを甘酢に漬け込みました。相性の良いなすと油を、甘酢でさっぱりと仕上げています。揚げ物ながら、お酢を使っているので脂っこさを感じない一品です。

材料(1人分)

なす(縦1/2にカットし斜めの切り込みを入れ更に縦1/2にカットする)40g
サラダ油(素揚げ用)4g
こいくちしょうゆ2g
穀物酢2g
上白糖(ドレッシング)1g
顆粒和風だし0.1g
鷹の爪(輪切り)0.1g

【食材選びPOINT】

塩分を控えて辛みをプラス!

塩分を控えると薄味になりがちですが、唐辛子を加えることで、辛みが加わり、風味豊かな食事に大変身!

作り方

  • なすをカットして10分程度水さらしする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます腎臓に負担をかけないように、野菜を水にさらすと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってからさらすとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 1の水気をよく切り170℃の油で素揚げにする。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。今回はなすを揚げているため、カロリーをしっかり取ることが出来ます

  • ボウルにこいくちしょうゆ、穀物酢、上白糖、顆粒和風だし、鷹の爪を入れよく混ぜる。

  • なすが熱いうちに3に入れ全体をよく混ぜる。

  • 4を皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩分を控えて、辛味をプラス

    唐辛子の辛味を使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるか水にさらすべし!

  • カロリーを上げる工夫を!

    揚げ物料理にすることで不足しがちなカロリーを補えます。

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