【副菜】

ゴーヤのきんぴら

栄養成分値(1人分)

カロリー
61kcal
たんぱく質
0.5g
食塩
0.3g
カリウム
86mg
リン
13mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
--
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

ゴーヤの苦味を生かし、甘辛く味付けした夏らしいきんぴらです。ごまの香りやゴーヤの適度なほろ苦さを活かしているので少ない塩分でも風味豊かに仕上がります。

材料(1人分)

ゴーヤ30g
こいくちしょうゆ2g
上白糖2g
ごま油5g
いりごま0.1g

【食材選びPOINT】

ごまやごま油を使って風味UP!

ごまやごま油を加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べて頂けます。

作り方

  • ゴーヤは縦1/2にカットしワタを取り、5mm幅にスライスして、熱湯で5分程度茹で水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • フライパンにごま油を入れ、1を入れて炒める。

  • 2にこいくちしょうゆ、上白糖を入れ全体をよく混ぜる。

  • 3を皿に盛りごまをトッピングして出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ごまの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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