【主菜】

鶏肉のパン粉焼き

栄養成分値(1人分)

カロリー
218kcal
たんぱく質
8.7g
食塩
0.5g
カリウム
297mg
リン
105mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
洋食
種別
調理時間
20分
管理栄養士
高安 ちえ

パン粉を二度づけすることで鶏肉が少なくてもボリュームを出すことができます。
衣にはパセリを混ぜ合わせることで香り良くし、少ない塩分量でも食べられるようにしました。付け合せの野菜は断面を多くするように切り、茹でることで更にカリウムを減らすことができますよ。

材料(1人分)

鶏もも(肉皮つき 約17.5g×2切れ、極力包丁で開き、面を大きくとる)35g
精製塩(下味)0.2g
こしょう(下味)少々
卵(衣)8g
パン粉(衣)5g
パセリ(衣 パン粉と一緒に混ぜる)少々
サラダ油(揚げ焼き)5g
じゃがいも(約8gの乱切り×4個)32g
にんじん(約8gの乱切り×2個)16g
ブロッコリー(約8gの乱切り×2個)16g
有塩バター5g

【食材選びPOINT】

香味野菜を上手に使おう!

パセリなどの香味野菜を上手に使う事で、少ない塩分でも美味しく食べる事が出来ます!

バターの風味で野菜を食べよう!

野菜には塩分を含むドレッシングではなく、バターをからめる事で風味が 加わるため塩分を控えることが出来ます! また、カロリーアップにもなるため、一石二鳥ですね。

作り方

  • 鶏肉をそぎ切りにして、塩こしょうで下味を付ける。

    調理法POINT【パン粉の二度付けで見た目もボリュームもアップ!】

    たんぱく質を控えるため、鶏肉の量が少なく見た目が寂しくなりがち。 そこで、なるべく面が大きくなる様にカットする事で大きく見せる事ができます。 さらに、パン粉を二度付けすることで見た目も大きく、食べ応えも出るため満足感あり!

  • 1に溶き卵、パン粉とパセリを混ぜたものを付ける(二度付けする)。

  • フライパンに油をしき、中火にかけ両面をしっかり焼き、火を通す。

  • 野菜を熱湯で5分程度茹で水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 野菜が茹で上がった後、野菜が熱いうちにバターをからめる。

  • 野菜と鶏肉を皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 香味野菜やバターを有効に使おう!

    パセリ等の香味野菜バターの風味を使う事で、塩味が少なくても美味しく食べられます。

  • 満足感が出るような工夫を!

    お肉を大きく見せるような切り方パン粉の二度付けでボリュームアップしましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし

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