【副菜】

ぜんまいのナムル

栄養成分値(1人分)

カロリー
65kcal
たんぱく質
0.9g
食塩
0.3g
カリウム
64mg
リン
16mg

レシピ詳細

カテゴリ
副菜
ジャンル
和食
種別
その他
調理時間
15分
管理栄養士
高安 ちえ

水煮ぜんまいとにんじんのシンプルなナムルです。ごま油の風味をプラスすることで減塩でも美味しさがアップしますよ!ぜんまいやにんじんは茹でてカリウムを抑えましょう!

材料(1人分)

干しぜんまい(5㎝程度の長さにカット)30g
にんじん(千切り)20g
濃口醤油2g
上白糖2g
ごま油4g
いりごま0.5g

【食材選びPOINT】

ごま・ごま油を使って風味UP!

ごまを加える事で香りが増し、塩分が少なくても美味しく食べていただけます。

作り方

  • ぜんまいとにんじんを熱湯で5分程度茹で、水切りする

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます!また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことが出来るのでGOOD!

  • ボウルに醤油、砂糖、ごま油を入れ混ぜる

  • 1と2を混ぜ合わせ最後にごまを加える

  • 皿に盛り付け、出来上がり

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 塩の代わりに、香り豊かな食材をプラス

    ゴマの香りを使って風味豊かな食事に大変身!

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから、茹でるべし!

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