【主菜】

ぶり大根

栄養成分値(1人分)

カロリー
181kcal
たんぱく質
8.6g
食塩
1.2g
カリウム
327mg
リン
75mg

レシピ詳細

カテゴリ
主菜
ジャンル
和食
種別
魚介類
調理時間
30分
管理栄養士
高安 ちえ

大根をたっぷり使ったボリュームたっぷりなぶり大根です。
大根を煮る前に油で炒める事で、うまみが増し、不足しがちなエネルギーを補う事が出来ます。

材料(1人分)

ぶり35g
大根(約15gの半月切り4枚)60g
サラダ油(大根の炒め油)5g
[調味料A] しょうが(スライスして一緒に煮る)2g
[調味料A] こいくちしょうゆ8g
[調味料A] 清酒6g
[調味料A] 本みりん3g
[調味料A] 上白糖3g
[調味料A] かつお・昆布だし50g

【食材選びPOINT】

栄養価表記は要チェック!

調味料を使う時は、栄養価表示は必ずチェックしましょう。料理酒は塩分ゼロと思われやすいですが、実は塩分が入っているものがあります。選ぶときは必ず【清酒】にしましょう。 また、顆粒だしにも塩分が含まれているため、かつお節や昆布からだしをとりましょう。ちょっとした一手間が塩分制限に繋がります!

作り方

  • 大根を熱湯で5分程度茹で、水切りする。

    調理法POINT【カリウムを控えよう!】

    野菜はカリウムを多く含んでいます。 腎臓に負担をかけないように、野菜を茹でてから使うと、カリウムを控えることが出来ます! また、切ってから茹でるとよりカリウムを減らすことができるのでGOOD!

  • 鍋に油をしき、中火にかけ大根に焼き色が付くまで炒める。

    調理法POINT【カロリーを高めよう!】

    腎臓病食は低たんぱく・高カロリーが基本です。 今回は大根を炒めてから煮ることで、普通のぶり大根よりもカロリーを上げることが出来ます!

  • 2の鍋に調味料Aを入れ一煮立ちさせ、沸騰したらぶりを入れ弱火〜中火で煮る。

  • 皿に盛り出来上がり。

腎臓病の方向け食の調理ポイントまとめ

  • 調味料の塩分量に気を付けて!

    塩分を含まない清酒や本みりんを使いましょう。

  • カリウムは控えましょう

    野菜は切ってから茹でるべし

  • カロリーを上げる工夫を!

    食材を炒めてから煮ることで不足しがちなカロリーを補えます

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